नई दिल्ली: किचन में रखी चीजों को सही तरीके से रखना बहुत जरूरी होता है. क्योंकि इनमें कीड़े बहुत जल्दी लग जाते हैं. खासतौर से दाल, चावल और आटे में कीड़े बहुत जल्दी लग जाते हैं. ये कीड़े न सिर्फ चावल को खराब करते हैं बल्कि सेहत के लिए भी हानिकारक हो सकते हैं. ऐसे में आपको ऐसे नुस्खे और टिप्स पता होने चाहिए जो दाल और चावल में कीड़े लगने से बचाएं और कीड़े हटाने में आपकी मदद कर सकते हैं.
दाल और चावल में कीड़े लगने से कैसे
सिलिका जेल के पैकेट
सिलिका जेल छोटे-छोटे दाने होते हैं जो नमी को सोखने का काम करते हैं. आपने बैग, जूतो और कई इलेक्ट्रॉनिक सामानों के साथ छोटे-छोटे पैकेट रखे देखे होंगे. ये नमी को सोखने का काम करते हैं. चावल , दाल और आटे में भी कीड़े नमी के कारण ही लगते हैं. ऐसे में चावल, दाल के डिब्बे में सिलिका जेल के पैकेट डाल देने से ये नमी सोखकर कीड़ों को बढ़ने से रोक देगा.
कैसे करें इस्तेमाल?
- सिलिका जेल की गोलियों को साफ कॉटन के कपड़े में सिलिका जेल डालें और इसे पुड़िया बनाकर चावल के कंटेनर में रखें.
- इस पैकेट को महीने में एक बार बदलें ताकि यह असरदार रहे.
- ध्यान रखें कि सिलिका जेल सीधे चावल में ना डालें. इसे किसी चीज में बांधकर ही डालें.
लौंग पाउडर
लौंग की तेज महक भी कीड़ों को दूर रखने में मदद करती है. यह न सिर्फ चावल बल्कि दूसरे सूखे फूड आइटम्स को भी सेफ रखने में मदद करता है.
कैसे करें इस्तेमाल?
- एक साफ सूती के कपड़े में 1-2 चम्मच लौंग का पाउडर डालकर इसको पोटली की तरह बांध लें.
- इस पुड़िया को चावल या दाल के डिब्बे में डालकर रख दें.
- लौंग की महक चावल के कीड़ों को दूर रखने और चावल और दाल को लंबे समय तक सुरक्षित रखने में मदद करेगा.
सूखी नीम की पत्तियां
दाल-चावल में कीड़ों को निकालने या कीड़े लगने से बचाने के लिए आप उसमें सूखी नीम की पत्तियों को रख सकते हैं. इसकी तेज महक से कीडे़ खुद ब खुद बाहर निकल जाएंगे. बस ध्यान रखें कि ये पत्तियां पूरी तरह से सूखी हों.
कैसे इस्तेमाल करें?
- ताजी नीम की पत्तियां लें और उन्हें चावल के डिब्बे में रख दें.
- अगर ताजी पत्तियां उपलब्ध न हों, तो सूखी नीम पत्तियों का भी उपयोग किया जा सकता है.
- हर 15-20 दिन में पत्तियां बदल दें ताकि उनका असर बना रहें.