नई दिल्ली: प्रोटीन का बेहतरीन सोर्स अमूमन हर भारतीय रसोई में मौजूद होता है. ये सोर्स है चने (Sprouted Chickpeas Benefits) और मूंग की दाल. मूंग की दाल की खासियत ये होती है कि ये पचने में बहुत आसान होती है और पोषण से लबरेज होती है. इस मामले में चना भी कम नहीं है. जो पोषक तत्वों का खजाना होता है. यही वजह है कि बहुत से लोग मूंग की दाल (Ankurit Moong Daal Ke Fayde) को अंकुरित करके खाना पसंद करते हैं. कुछ लोग मूंग की दाल (Anukriti Daal Kaise Banaye) के साथ काले चने भी नियमित रूप से भिगोते हैं और फिर दोनों का साथ में सेवन करते हैं. क्या ये कॉम्बिनेशन सेहत के लिहाज से सही है. चलिए जानते हैं एक साथ मूंग की दाल और चना खाने से शरीर को क्या फायदे मिलते हैं.
अंकुरित अनाज: पोषण का दोगुना लाभ
अंकुरित करने की प्रोसेस के दौरान चना और मूंग में मौजूद पोषक तत्व एक्टिव होते हैं. साथ ही उनका रूप भी बदल जाता है. जिसकी वजह से शरीर को उन्हें एब्जॉर्ब करना आसान होता है. डाइजेशन के लिए आसान होने के साथ साथ उनका पोषण भी शरीर ज्यादा से ज्यादा एब्जॉर्ब करता है. अंकुरित चना और मूंग में काफी अच्छी मात्रा में प्रोटीन, फाइबर, आयरन, पोटेशियम, फॉस्फोरस, विटामिन C और B ग्रुप के विटामिन्स होते हैं. इन पोषक तत्वों का मिले जुले असर से शरीर की सारी एक्टिविटीज पर पॉजिटिव असर पड़ता है.
पाचन में सुधार और एंटस्टाइन की सफाई
अंकुरित चना और मूंग का सबसे बड़ा फायदा ये है कि ये पाचन तंत्र को मजबूत करते हैं. इनमें मौजूद फाइबर और नेचुरल एंजाइम भोजन को आसानी से पचाने में मदद करते हैं. ये कब्ज, एसिडिटी और गैस जैसी समस्याओं से राहत दिलाते हैं. साथ ही ये इंटेस्टाइन की सफाई कर शरीर को टॉक्सिन्स से भी छुटकारा दिलाते हैं, जिससे शरीर अंदर से स्ट्रॉन्ग बनता है.
वेट मैनेजमेंट में हेल्पफुल
वजन घटाने की कोशिश कर रहे लोगों के लिए अंकुरित चना और मूंग एक बेहतरीन विकल्प हैं. इनमें कैलोरी कम होती है, लेकिन फाइबर और प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है. जिससे पेट लंबे समय तक भरा रहता है. इससे बार-बार भूख नहीं लगती और अनावश्यक खाने की आदत पर नियंत्रण बना रहता है. साथ ही ये मेटाबॉलिज्म को सक्रिय रखते हैं. जिससे फैट जल्दी और आसानी से बर्न होता है.
ब्लड शुगर और कोलेस्ट्रॉल पर कंट्रोल
ब्लड शुगर और दिल से जुड़े रोग से जूझ रहे लोगों के लिए अंकुरित मूंग और चना किसी वरदान से कम नहीं. इन दोनों में मौजूद सॉल्युबल फाइबर ब्लड में शुगर के अब्जॉर्प्शन की प्रोसेस को धीमा करता है. जिससे शुगर लेवल स्थिर बना रहता है. साथ ही ये खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करता है. जिससे हार्ट हेल्थ बेहतर होती जाती है.
मेंटली एक्टिव रखे और एनर्जी भी बढ़ाए
अक्सर लोग सुबह थकान और मानसिक सुस्ती का अनुभव करते हैं. अंकुरित चना और मूंग का सेवन इस सुस्ती को दूर करने में सहायक होता है. इनमें मौजूद आयरन हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाता है. जिससे शरीर में ऑक्सीजन की सप्लाई बेहतर होती है और थकान कम महसूस होती है. साथ ही इनमें मौजूद विटामिन्स और मिनरल्स ब्रेन को ज्यादा एनर्जी देते हैं. जिस की वजह से ब्रेन एक्टिव रहता है, मेमोरी बूस्ट होती है और कंसंट्रेट करने की ताकत बढ़ती है.
डेली रूटीन में कैसे करें शामिल?
- अंकुरित चना और मूंग को आप अपनी डेली डाइट में शामिल कर सकते हैं.
- इसका तरीका भी बेहद आसान है.
- रात में इन्हें भिगो दें और अगली सुबह उसे कपड़े में बांध कर रख दें.
- करीब 8 से 10 घंटे के लिए उसे ढककर रख दें.
- अंकुर निकलने पर अगली सुबह खाली पेट एक कटोरी खाएं. स्वाद के लिए इसमें नींबू का रस, सेंधा नमक, कटी हरी मिर्च या टमाटर मिला सकते हैं.
- चाहें तो इन्हें सलाद के रूप में भी खाया जा सकता है.