प्याज एक ऐसी सब्जी या कच्चा मसाला है जिसका इस्तेमाल खाने की बहुत सी चीजों को बनाने के लिए किया जाता है। इसका अपना एक अलग स्वाद है और जिस भी खाने में पड़ती है उसका भी स्वाद बढ़ा देती है। मगर क्या आप जानते हैं कि प्याज सिर्फ खाने का जायका ही नहीं बढ़ाती बल्कि इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं।
अमेरिकी ऑस्टियोपैथिक फिजिशियन डॉक्टर जोसेफ माइकल मर्कोला का मानना है कि शोध से पता चलता है कि प्याज के सेवन से स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद मिल सकती है। उन्होंने बताया कि नियमित रूप से प्याज खाने से आंतों को स्वस्थ रखने और कैंसर जैसी खतरनाक बीमारी के जोखिम को कम करने सहित कई स्वास्थ्य समस्याओं से निपटने में मदद मिल सकती है।
अगर आप खाने में प्याज का इस्तेमाल करते हैं, तो ऐसे प्याज चुनें जो सूखे और सख्त हों और उनकी शेल्फ लाइफ को बढ़ाने के लिए उन्हें ठंडे, सूखे और हवादार स्थान में स्टोर करें।
आंतों को बनाती है स्वस्थ और मजबूत
डॉक्टर ने बताया कि प्याज खाने से आंतों के स्वास्थ्य को बढ़ावा मिलता है। इसके सेवन से आंतों को पोषण मिलता है और अच्छे बैक्टीरिया बढ़ते हैं। इसका मतलब यह है कि अगर आप कब्ज, गैस, पेट का साफ न होना जैसी समस्याओं से पीड़ित रहते हैं, तो आपको प्याज का सेवन करना चाहिए।
प्याज खाने के फायदे
कैंसर का जोखिम होता है कम
कैंसर एक घातक और जानलेवा बीमारी है और एक्सपर्ट्स का मानना है कि हेल्दी डाइट के जरिए कैंसर से बचाव हो सकता है। अगर आप कैंसर से बचना चाहते हैं, तो आपको अपने खाने में प्याज को शामिल करना चाहिए।
ब्लड प्रेशर कम करने में सहायक
हाइपरटेंशन या हाई ब्लड प्रेशर एक तेजी से बढ़ रही स्वास्थ्य समस्या है जो दिल के रोगों और हार्ट अटैक सहित किडनी और लीवर का डैमेज होना जानलेवा स्थितियों की वजह बन सकता है। इससे बचने के लिए डाइट में प्याज शामिल करें।
इम्यून फंक्शन में होगा सुधार
बीमारियों और इन्फेक्शन से बचने के लिए इम्यून पावर का मजबूत होना जरूरी है और प्याज आपका यह काम आसान बनाती है। अगर आप बार-बार बीमार पड़ जाते हैं, तो आपको प्याज खाना शुरू कर देना चाहिए क्योंकि इससे शरीर के रोगों से लड़ने की क्षमता बढ़ती है।