चिलचिलाती गर्मी का कहर शुरू हो गया है. लू भी चलने लगी है. ऐसे में आपके शरीर के लिए कच्चे आम का पना अमृत साबित हो सकता है. कच्ची कैरी से बना पना लू से बचाने में मदद करता है. गर्मियों में शरीर को हिडाइड्रेट होने के साथ लू से बचाने भी होता है. इन दिनों में कई लोगों का हजामा भी खराब हो जाता है और अपच, गैस, ब्लोटिंग जैसी समस्याएं बनी रहती हैं. ऐसे में कच्चे आम (कैरी) से बना पन्ना आपके शरीर को स्वस्थ रख सकता है.
गर्मी के मौसम में सबसे स्वादिष्ट और पौष्टिक ड्रिंक होता है कच्चे आम का पन्ना. कच्चे आम के पन्ना को आप ड्रिंक की तरह ऐसे ही पी सकते हैं या फिर खाने के साथ भी इसे ले सकते हैं. कभी सब्जी खाने का मन न हो तो आप आम के पन्ना के साथ रोटी भी खा सकते हैं. बस इसे थोड़ा गाढ़ा बनाकर तैयार करें. आम पन्ना पेट और पाचन के लिए भी फायदेमंद होता है. आप इसे बिना किसी झंझट के आसानी से तैयार कर सकते हैं और हफ्तेभर के लिए स्टोर करके भी रख सकते हैं.
कच्चे आम का पन्ना बनाने की विधि
स्वाद और पोषण से भरपूर कच्चे आम का पन्ना बनाने के लिए सबसे पहले कच्चा आम लेकर उसे धोएं. इसके बाद कच्चे आम (कैरी) को प्रेशर कुकर में डालें और जरुरत के मुताबिक पानी डालकर उन्हें उबालने के लिए रख दें. 4-5 सीटियां आने के बाद गैस बंद कर दें और प्रेशर कुकर को ठंडा होने दें. कुकर का प्रेशर रिलीज होने के बाद ढक्कन खोलें और कच्चे आम को पानी से निकाल लें.
कच्चे आम जब ठंडे हो जाएं तो उनका छिलका उतार लें और एक बर्तन में आम का गूदा निकाल लें. इसके बाद कैरी की गुठली को भी अच्छी तरह से मसलें जिससे गूदा पूरी तरह से निकल सके. अब बर्तन के गूदे को अच्छी तरह से मसलें और उसमें कटी हुई पुदीना पत्तियां, काला नमक, जीरा पाउडर समेत अन्य सभी सामग्रियों को डालकर मिक्स कर दें. अब इस मिश्रण को मिक्सर में डालें और जरूरत के हिसाब से पानी डालकर ब्लेंड करें.
मिश्रण को एक दो मिनट तक ब्लेंड करने के बाद एक बर्तन में निकाल लें. अगर पना गाढ़ा लगे तो उसमें थोड़ा और पानी मिला सकते हैं. इसके बाद पन्ने में कुछ आइस क्यूब्स डालें और कुछ देर के लिए छोड़ दें. जब आम का पना ठंडा हो जाए तो उसे सर्विंग गिलास में डालें और उसमें एक-दो आइस क्यूब्स मिलाकर ठंडा-ठंडा सर्व करें.