चीकू देखने में तो भद्दा और छोटा सा होता है लेकिन ये अपने अंदर कई औषधीय गुण छिपाए हुए बैठा है. चीकू खाने के कई फायदे होते हैं. चीकू में एंटीऑक्सीडेंट्स और कई सारे न्यू्ट्रिएंट्स होते हैं जो बहुत सारी बीमारियों में फायदा पहुंचाते हैं. चीकू के बीज से लेकर छाल तक सभी पार्ट बीमारियों में उपयोगी हैं.
बुखार ठीक करे
चीकू की छाल को उबालकर उसका काढ़ा बनाकर पीने से बुखार उतर जाता है. चीकू का काढ़ा तेज से तेज बुखार को कम करने में सहायक है. बुखार उतारने के लिए 5-10 ml काढ़ा बना कर पी सकते हैं.
दर्द और सूजन भगाए
चीकू दर्द और सूजन की परेशानी भी दूर कर देता है. चीकू के दल (Pulp) को दर्द वाली जगह पर लगाने से दर्द से छुटकारा मिल जाता है. चीकू का पल्प हर जगह की सूजन भी उतार देता है.
पाचन बेहतर बनाए
चीकू में फाइबर होता है जो पाचन के लिए फायदेमंद हैं. चीकू पाचन तंत्र को मजबूत बनाकर कब्ज और अपच की परेशानी को दूर कर देता है. चीकू लूजमोशन में भी फायदेमंद है.
वजन कम करे
चीकू मेटाबॉलिज्म को कम कर देता है जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है. हाई कैलोरी वाले फलों की बजाय रोजाना चीकू का शेक या चीकू का फल खाने से वजन कम होता है.
आंखों की रोशनी बढ़ाए
चीकू में भरपूर मात्रा में विटामिंस पाए जाते हैं. चीकू में ‘विटामिन A’ पाया जाता है जो आंखों को फायदा पहुंचाता है. चीकू ज्यादा उम्र वाले लोगों की आंखों के लिए बहुत फायदेमंद है.
कमजोरी दूर करे
चीकू में बहुत सारे न्यूट्रिएंट्स होते हैं जो कमजोरी को दूर करते हैं. दुबले-पतले और कमजोर होने पर रोजाना चीकू का सेवन करना चाहिए. कमजोर लोगों को डॉक्टर भी चीकू खाने की सलाह देते हैं. चीकू में कैल्शियम और आयरन होता है जो हड्डियों को मजबूत बनाता है.
लिवर मजबूत बनाए
चीकू बैक्टीरियल इंफेक्शन को दूर कर देता है. चीकू को रोजाना खाने से लिवर का इंफेक्शन दूर हो जाता है और लिवर मजबूत बनता है.
घाव भरे
कच्चा चीकू भी बहुत गुणकारी है. कच्चे चीकू को पके हुए फोड़े- फुंसियों पर लगाने से ये फूट जाते हैं और सूखकर सही हो जाते हैं.चीकू (Sapota) देखने में तो भद्दा और छोटा सा होता है लेकिन ये अपने अंदर कई औषधीय गुण छिपाए हुए बैठा है. चीकू खाने के कई फायदे होते हैं. चीकू में एंटीऑक्सीडेंट्स और कई सारे न्यू्ट्रिएंट्स होते हैं जो बहुत सारी बीमारियों में फायदा पहुंचाते हैं. चीकू के बीज से लेकर छाल तक सभी पार्ट बीमारियों में उपयोगी हैं.
बुखार ठीक करे
चीकू की छाल को उबालकर उसका काढ़ा बनाकर पीने से बुखार उतर जाता है. चीकू का काढ़ा तेज से तेज बुखार को कम करने में सहायक है. बुखार उतारने के लिए 5-10 ml काढ़ा बना कर पी सकते हैं.
दर्द और सूजन भगाए
चीकू दर्द और सूजन की परेशानी भी दूर कर देता है. चीकू के दल (Pulp) को दर्द वाली जगह पर लगाने से दर्द से छुटकारा मिल जाता है. चीकू का पल्प हर जगह की सूजन भी उतार देता है.