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ये सिर्फ काले बीज नहीं, सेहत का खजाना हैं! मिलते हैं इतने फायदे

Jitendra Kumar by Jitendra Kumar
05/05/25
in लाइफस्टाइल
ये सिर्फ काले बीज नहीं, सेहत का खजाना हैं! मिलते हैं इतने फायदे
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नई दिल्ली : गर्मियों में तरबूज खाना तो हर किसी को पसंद होता है. रस से भरा ये फल ना सिर्फ शरीर को ठंडक देता है, बल्कि पानी की कमी भी दूर करता है. लेकिन अक्सर हम एक बड़ी गलती कर बैठते हैं. तरबूज खाते समय उसके काले बीजों को बेकार समझकर फेंक देते हैं. जबकि इन छोटे-छोटे बीजों में बड़े फायदे छिपे हैं. ये सेहत के लिए रामबाण की तरह हैं. इनसे कई समस्याएं दूर हो सकती हैं. आइए जानते हैं कि कैसे इन बीजों को इस्तेमाल करें और किन बीमारियों में ये असरदार साबित हो सकते हैं.

पेट की सफाई और पाचन में मददगार

तरबूज के बीजों (Watermelon Seeds) में फाइबर भरपूर होता है, जो पाचन तंत्र को ठीक रखने में मदद करता है. अगर कब्ज की समस्या रहती है तो इन बीजों का सेवन पेट को साफ रखने में फायदेमंद हो सकता है. सूखे तरबूज बीजों को पीसकर उसका चूर्ण बना लें और सुबह खाली पेट गुनगुने पानी के साथ लें. इससे कई फायदे हो सकते हैं.

डायबिटीज कंट्रोल करने में सहायक

तरबूज के बीजों में मौजूद मैग्नीशियम ब्लड शुगर लेवल (Blood Suger Level) को बैलेंस करता है. रिसर्च के मुताबिक, ये बीज इंसुलिन की संवेदनशीलता को बढ़ाते हैं और शुगर को कंट्रोल में रखते हैं. तरबूज के बीजों की चाय बना सकते हैं. 1 चम्मच बीजों को 2 कप पानी में उबालें और छानकर दिन में एक बार पीना फायदेमंद हो सकता है.

दिल को रखे मजबूत

इन बीजों में मौजूद हेल्दी फैट्स, जैसे ओमेगा-6 फैटी एसिड और मैग्नीशियम, दिल (Heart) को हेल्दी बनाए रखते हैं. ये कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल में रखते हैं और हार्ट अटैक (Heart Attack) का खतरा कम करते हैं.

त्वचा और बालों के लिए वरदान

तरबूज के बीजों में जिंक, प्रोटीन और आयरन होता है जो बालों को मजबूत और त्वचा को ग्लोइंग बनाता है. ये बीज स्किन को फ्री रेडिकल्स से बचाकर एजिंग को भी धीमा करते हैं. इन बीजों का तेल बाजार में भी उपलब्ध होता है. आप इसे फेस ऑयल या हेयर ऑयल की तरह इस्तेमाल कर सकते हैं.

इम्युनिटी बूस्टर

वॉटरमेलन सीड्स में आयरन, मैग्नीशियम और फॉस्फोरस जैसे ताकतवर पोषक तत्व होते हैं, जो शरीर की इम्यूनिटी पावर (Immunity) को बढ़ाते हैं. नियमित सेवन से वायरल इंफेक्शन से भी बचाव होता है. इन बीजों को धोकर सुखा लें और भूनकर नमकीन की तरह खाएं. इससे बीमारियां शरीर से दूर रहती हैं. इसके अलावा स्मूदी, दलिया या सलाद में टॉपिंग की तरह डाल सकते हैं या इन बीजों का पाउडर बनाकर पानी या दूध में मिलाकर पी सकते हैं.

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